注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

移风易俗需抓好三个关键节点  

2017-01-25 13:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “儿子的婚礼办在‘百姓食堂’,既简单又热闹,既节省又不丢面子。”1月22日,河南省长葛市后河镇闫楼村“百姓食堂”里的一场婚宴,让村民闫福申高兴地直竖大拇指。(1月23日 新华社) 

  年终岁尾,又到了农村老百姓喜事扎堆之时。对于这些家庭来说,喜事有时也是烦心事。特别是在风俗较重的地方,随着婚嫁成本的大幅上升,许多农村家庭不得不拿出几十年积蓄甚至举债结婚,还有一些贫困户为了不丢面子,宁愿借钱去随份子,导致“因婚致贫”“随礼返贫”等现象在农村屡见不鲜。 

  农村高价结婚彩礼以及婚丧大操大办,不仅是社会风气问题,而且是影响农村社会稳定、阻碍农民脱贫致富的重大问题。对于婚礼大操大办,其实大多数群众自己并不情愿,之所以这样做主要是怕被别人笑话,实属被不良习俗裹挟不得已而为之。从根子上讲,只有打破这些不良习俗,才能让老百姓从面子思维中彻底解放出来。如何打破这些不良习俗?笔者以为应抓好三个关键节点。 

  要强化宣传教育引领移风易俗。如通过印制《致广大农民朋友的一封信》《移风易俗倡议书》等材料,发放到各镇街村,并通过大喇叭、标语横幅、宣传栏、墙体涂绘、宣传画等多种形式,给群众以循序渐进、潜移默化的宣传教育。当然,在强化宣传教育时,由于面对的群体是普通群众,肯定不能用硬办法去一味地限制,也不能只讲空洞大道理去阻止,而要通过春风化雨式的引导,树立榜样式的引领,逐步实现移风易俗目的。如果在各村可选出1-2名典型,让其带头移风易俗,就可起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。 

  要做实载体平台助推移风易俗。风俗的形成不在一朝一夕,移风易俗也不能一蹴而就,对于一些老风俗来说,不是凭口说说就能改变的,关键是要给百姓搭建一些载体和平台。如媒体报道的河南省长葛市后河镇闫楼村“百姓食堂”就是这样一个平台。老百姓结婚需要婚礼场所也需宴请宾朋,原来到镇上的饭店肯定会花费大一些,但村里有了“百姓食堂”不仅吃的安全放心,还从花费上降低不少,而且村里支部书记出面,老百姓也倍有面子。试想,这样一个婚礼下来,就给周围三里五村的老百姓树立了榜样,再有婚礼自然就会效仿,久而久之便会成为乡村新婚俗,而老风俗自然也会逐步瓦解。以此类推,乡村就该设立多些这样的场所,如村里可设立“德孝堂”,杜绝百姓丧事大操大办,设立“道德讲堂”,引导农民群众在参与文明创建和各类道德实践中改陋习、树新风等。 

  要强化管理服务促进移风易俗。移风易俗,引导是一方面,但对于一些特定人群来说,还需要设立规章制度去约束。通过村规民约去约束党员干部和村民的行为,便是一个好办法。截至目前,全国已有大部分地区开始探讨将移风易俗纳入了村规民约,并普遍建立红白理事会使其切实发挥作用,因此,各地在移风易俗过程中要做到一手抓服务引导,一手抓管理约束,只有破立结合,综合施策,农村社会风气才会有大的好转。(张培国)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017