注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

让年货的文化味香溢万家  

2017-01-25 13:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年货,往大了说,是一个国家的节日盛礼,往小说,置办年货是一个普通家庭一年中的紧要事。年货在很大程度上决定着春节过得有些年味。

  每到腊月二十七八,办年货的人就把街上挤得热热闹闹,一些只有春节才临时搭建的“年货专供点”仿佛“春风一夜百花开”似得临街开卖,大店小家都装饰着红红的灯笼,让人看着就觉得喜庆。于是,随着年关将至,人们的购物热情被激发出来了,年的味道,从那熙熙攘攘购买年货的人群中升腾而来。

  早年间,年货主要以各种吃食为主,“过年就是过嘴”,好东西要留到春节吃,尤其是年货,多为平日稀缺之物,而所谓,年味,就是这样一点点地积聚起来的。

  如今,不少人反映感到年味淡了许多。这中间,舌尖上的年味,随着大家现在生活条件好,对过年期盼美食不那么强烈有关,但更重要的是人们过年的方式需要文化韵味,条件虽然好了,但很多市民文化迎新、文明过年的意识仍然显得十分缺乏。

  让更多文化元素充溢年味,并不是什么难事。要想让人们感到过年有意思、有年味,就应在春节的“文化味”上做好文章,不仅要留住古老的“年文化”,更要进一步创新丰富现代的“年文化”。过年不一定非要大鱼大肉、打牌上网,我们不妨从家里走出来,从酒桌上撤下来,从牌桌上退下来,品味一下精神文化生活。如和家人、朋友一起举行一些健康有意义的文娱或互动活动,看场电影,听场音乐会,一起品品茶,一起去参加博物馆,一起浏览图书馆,听场音乐会,一起品品茶,一起去参观博物馆,开展体育活动等;假若里一家人出去走走,到近处的旅游景点去看看,在文化氛围中使精神得到愉悦和放松,年味也会变得更加浓郁。

  如今,很多地方在春节期间推出了送“文化年货”活动,既有传统的元宵节文化系列活动,也有文化沙龙、话剧表演、电影贺岁、书香致远等时尚的现代文化活动,从中,我们可以感受到,年货早已不只局限于吃穿用品,倡导文化年货新风尚,结合当下正在开展的“三下乡”和“送温暖”等活动,进一步宣传文明过节的新风,刹住大吃大喝、黄、赌、毒等歪风邪气,净化文明过节环境,树立节约和文明的生活观念,形成文明过节的良好社会风尚,文化年货正是必需品。(李瑞强)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017