注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

温馨旅途莫忘文明小事  

2017-01-25 13:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在候车室随手乱扔垃圾、脱鞋、行李占座;在检票时不排队;在站台上、车厢内奔跑……铁路出行中的很多不文明行为不但影响他人,还留下了许多安全隐患。各地铁路部门也通过多种举措,进一步维护良好的运输秩序。(1月24日 《光明日报》)

  年关将近,越来越多的旅人踏上返乡的列车,中华大地上尽是大迁徙的人流。回家过年,与亲人团聚,分享一年来的酸甜苦辣,虽说旅途有些“囧”,却让返乡之旅格外的温馨。然而,某些旅客“不拘小节”,破坏了返乡旅途中最靓丽的文明“风景”。

  由于春运高峰期的到来,返乡人流多而拥挤,旅途进站上车没有以往那么从容了,许多旅途不再遵守公共秩序,检票时乱插队,在站台、车厢乱挤,更甚者在车厢内脱鞋睡觉,种种不文明的行为,不仅破坏公共秩序,还留下许多安全隐患。

  文明无小事,温馨旅途也应牢记文明小事。返乡路途,有着许许多多的小事情,看似无关紧要,实则举足轻重,就拿旅客乘车来说,若是一个人乱插队,很容易带动一群人插队,从而引起连锁反应,引起一系列不必要的纠纷,更甚者会引发踩踏事故,危及他人的生命安全。

  其实,文明离我们并不远,仅有一步之遥。温馨旅途中,旅途自觉排队,遵守公共秩序是文明;候车室内不乱扔垃圾,不用行李占座是文明;旅客不在车厢内吸烟,不随便脱鞋也是文明……显然,文明无处不在,时刻伴在我们左右。

  迈出生活“一小步”,迈进文明“一大步”。春运“大考”,人人都是“考生”,踏上回家之路的旅客,应树立文明无小事的意识,从点滴小事做起,积极主动迈出“一小步”,既可助力温馨春运,又可提升国民素质,让文明成为旅途中最靓丽的风景。(程令强

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017