注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

好风气需要典型引领  

2017-11-24 14:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:卢文

  全国精神文明建设表彰大会的胜利召开,是精神文明建设领域的一桩喜事、一件盛事。这是精神文明建设成果的大丰收,给全国人民注入了一剂“强心针”。 

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”只有人们的思想觉悟、道德水准、文明素养普遍提高,全社会的文明程度不断提升,我们的国家才会更有力量、民族才会更有希望。这是一个朴素的道理,也是一个被实践所证明的真理。没有向善向上的人民,就不会有向善向上的国家和民族。人民,是一个巨大的群体,在这个群体当中,需要有“排头兵”,需要有“领头羊”,有了他们的示范、引领和带动,整个群体才会有方向、有目标、有动力,这就是榜样的力量。 

  立典型,有助于树立正确的道德标准。挖掘和树立先进典型,就是要在全社会竖起一个道德评判标准。什么叫好、什么叫坏,什么是精华、什么是糟粕;我们这个社会要彰显什么、要批判什么,要传承和弘扬什么、要摒弃和剔除什么。这一切说一千道一万都不如一个“典型”的示范表达得更全面、更明白、更透彻、更深入。新时代需要先进典型,他们以诚信友善、忠孝果敢的实际行动诠释了中华优秀传统美德的内涵和真谛,是新时期的楷模,是新时代的标杆。树立典型,就是要让更多人学会用正确的道德标尺去丈量自己的人生,评价身边的人与事、是与非。 

  评典型,有助于激发向上向善的人生追求。评典型,并不是要强化和树立“三六九等”的观念,而是意在不同层面、不同领域、不同对象群体中间树立起相应的典型和标杆,使这些典型和标杆更贴近生活,更具可学性,更易于唤起人们的情感共鸣,从而更有利于激发人们内心的从善意愿和情感,确立向上向善的人生追求和目标。与此同时,对于参评者而言,既是一种奖励,也是一种鼓励,更是一种激励,激励他们向着更高的人生目标迈进,并用自己的实际行动感染和带动更多人一起重道德、遵道德、守道德、践道德。 

  学典型,有助于形成良好的社会风气。学习先进典型不能一阵风,而是一个过程。在这一过程中,人们对于典型要经历从认识到了解、从感动到感染、从敬佩到学习等几个不同的阶段,而人们对于道德的理解和认知也是在不同阶段逐渐有所变化、不断提升的。这是一个潜移默化、润物无声、循序渐进的过程,而这一过程的终极目标就是要通过对人的思想和观念的培养,在全社会形成一种崇德向善、以德为先、德行天下的良好氛围。因此,无论立典型,还是评典型,最终还是要鼓励和推动人们学习典型,以典型为范。 

  帮典型,有助于倡导好人好报的价值导向。“不能让英雄流血又流泪”,这句话曾几何时在网上引发了人们的极大关注和热议。这一方面体现出我们的社会的确存在过让好人“流血又流泪”的负面现象;另一方面也体现出人们对于道德有了更多认知和关怀。人心不再疏远、社会不再冷漠,人们从对典型的认识、了解和学习中,有了对道德的深刻理解,有了对文明的高度认同,这是一种由内而外的进步。好人好报、德者有得,到任何时候都是我们应当持有的人文关怀。 

  以好人、先进为代表的典型群体为社会做出了贡献、为行业树立了标杆。正是因为有了这样的群体,我们才有了好的社会风气,才有了健康的幸福生活。

责任编辑:方凡
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018