注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

儿童哲学课也是素质教育  

2017-11-24 14:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  幼儿园开始哲学课,这样的行为实在令人意外,但是仔细分析之后,却让人觉得这是一种十分必要的教育。哲学课不仅是对儿童好奇心和探索意识的满足与保护,更是在为孩子素质教育补课。 

  在生活中,到处都蕴藏着哲学,很多日常生活都包含着一定的哲理性,但是很多时候,一些人总是对这些现象视为不见,或者缺乏哲学思维,或者过于麻木,没有意识到这些生活现象背后蕴藏的深刻道理。而儿童却不一样,儿童接触社会的时间和领域有限,对生活和社会存在着巨大的未知性,这就很容易产生好奇心理,这就是一些孩子看到生活现象总会追问为什么的原因。甚至一些在成年人眼中平淡无奇的现象也会引起孩子巨大的兴趣。 

  但是对于孩子的这份好奇,很多时候却并没有得到满足,没有得到科学合理的解释和解答,这主要因为,一些家长缺乏儿童视角,认为很多事情是非常自然的,没有站在孩子的立场上去看待问题,而且一些家长缺乏哲学思考,缺乏哲学素养,对一些现象也解释不清楚,甚至对孩子的发问感到厌烦,或者进行批评。这些行为不仅暴露出家长哲学素养的缺失,也是对孩子思考意识和探究精神的一种扼杀。 

  而今,杭州这家幼儿园开设哲学课,不仅是对孩子思考能力和探究精神的培养和保护,也有助于提升孩子的素质和素养,可以视为是对素质教育的补课。哲学不是一门独立的学科,很多时候,哲学都是牵一发而动全身,往往与很多其他学科相连,哲理往往是从很多方面总结出来的。比如,对于死亡,往往要探究生命的起源,价值和意义,以及生活的质量,包括心理、情绪、运动等等,就拿杭州开设的哲学课教学绘本来说,踩不踩死一只蚂蚁,也会涉及到对生命的尊重以及正确的价值观等相关方面,可以说,这种教育是一种综合型的教育,是在提升学生的综合素质。这种教育行为的本身也充满着哲学性。 

  只是,开设哲学课可以,但是应该把握方向,让哲学教育行进在正确的轨道,积极传播社会正能量,弘扬正确的价值观,通过哲学教育褒扬真善美,确保学生树立正确的哲学观和价值观,思想纯洁,心理健康,健康成长。

责任编辑:李 宇宸
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018