注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

让孩子们爱上阅读  

2017-11-24 14:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2017年是中国上海国际童书展创办五周年。五年的积累与发展,中国上海国际童书展在品质化、国际化、专业化的道路上影响力不断提升。相较于以往历届展会,本届童书展的规模更大,参展商更多,各种阅读推广、作家推介、专业论坛、交流互动等活动也更加丰富。在这场由百余场阅读活动组成的国际童书嘉年华里,童书的阅读不仅是知识获得的途径、人性塑造的渠道,也是艺术之光的闪耀。同时,童书展始终贯穿着一个明确的主题:那就是让我们的孩子爱上阅读!   

  让孩子们爱上阅读,需要制度的保障和精选。展会越办越好,赢得了国内外童书出版机构的高度评价和积极参与,这是国内童书市场更加成熟、细分领域实力提升的结果。国内的、国外的;数字的、纸质的;大语种名作、小语种精品……如此形式丰富多样、琳琅满目的童书市场,意味着人们对于儿童阅读的重视,也对书籍品质的把握、阅读倾向的指导、阅读年龄的分层提出了更高的要求。一方面,要求出版审核部门严格标准,确保童书市场的纯洁、有序;另一方面,需要尽快完善分级阅读,应对儿童阅读领域细分化的发展趋势。  

  让孩子们爱上阅读,需要作者的童心和真心。此次童书展名家云集,佳作纷呈,既有新奇有趣的动画书,也有最近大火的各色绘本。然而无论作者国籍何处,书籍载体如何,有趣味与好故事始终是吸引读者最重要的因素。想要作品吸引孩子,首先就要亲近孩子,和他们打成一片,用孩子们的眼光和视角去体验去观察,去拓展他们的想象力,并且还要给孩子们留下自己讲故事的空间。  

  让孩子们爱上阅读,还需要家长的培养和陪伴。童书市场越来越火爆,面对庞大繁杂的图书目录,如何挑选最合适的书目,考验着家长的智慧。让孩子养成良好的阅读习惯,家长自己首先要阅读,要去理解孩子的思想,把握孩子的习惯和爱好,成为孩子阅读道路上的陪伴者和引领者。如果我们总是能精心为孩子们挑选那些深入他们的世界、发散他们的想象、符合他们的趣味的书籍,并始终陪伴左右,为他们引导,和他们交流,那么让孩子爱上阅读,不会是一件困难的事。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018