注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

孩子成长也需要“精神杂粮”  

2017-11-24 14:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么样的书能算得上是“正经”书?很显然,在这位老师的眼里,教科书或者与教科书有直接关联,能帮助孩子提高考试成绩的书才能算得上是“正经”书。而且,这位老师的基本逻辑在于,让孩子不读那些非“正经”书,有利于集中精力学习,在考试中取得好成绩。否则,读书太杂,有可能影响孩子的未来。但是,对于成长阶段的孩子来说,只读“正经”书显然还不能满足他们的需要。 

  学生的主要任务是学习,这一点毫无疑问。所以,孩子集中精力勤奋学习,不断提高学习成绩,回报父母的期望和老师的教诲,这是孩子该做的事,但是这并不意味着孩子只能死啃书本,只能看“正经”书。 

  俗话说:开卷有益。对处于人生成长阶段的孩子来说,只要时间允许,多读书、多读好书,不仅能够开阔他们的视野,增长他们的见识,也有利于他们的健康成长。而且,如果只读“正经”书,时间长了也会导致“营养不良”,因为人的精神文化需求也是多元的,也得要讲究均衡性,不能“偏食”。 

  书是传播知识和文化的工具,只要是正规出版物,就没有“正经”与“不正经”之分,充其量只是某些书对某些年龄段的孩子不太合适而已。以能否帮助孩子提高考试成绩为标准,简单地对书籍进行分类,并且只让孩子阅读“正经”书,虽然可以看出老师的一篇良苦用心,但是这一做法显然缺乏科学性,同时充满功利色彩。 

  对孩子来讲,读书不只是为了考试,更重要的是在为未来储备能量。一个人,只有多读书,才能不断丰富自己的精神世界,人生才会出彩。如果两个孩子学习成绩相仿,但是一个只读“正经”书,而另一个则喜欢博览群书。走上社会以后,这俩人的人生格局就有可能大不同,因为书读的多少决定着眼界的高低,而眼界又决定着境界。所以,趁孩子年少时,让他们多读一些书,并不是一件坏事。 

  当然,让孩子多读书也不能放任自流,不能让孩子喜欢读什么就读什么,毕竟他们的判断能力还有限。所以,在书目的选择上,家长和老师还是应该把把关,要让孩子在学习之余多读那些有益于青少年健康成长的好书,多吃一些“精神杂粮”,这样才能强健“精神体魄”,而不能一门心思只读“正经”书。

责任编辑:查嘉宝
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018