注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

【文明网评】“讲导向”让主流思想舆论声势强  

2017-02-22 09:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年2月19日,习近平总书记来到中央主要新闻单位调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习近平指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。一年来,新闻舆论战线确实在坚持正确的舆论导向。

  社会责任高于媒体利益。有人说,传媒既是社会的观察者和监督者,也时刻被社会各界观察和监督,故必须有社会责任。有社会责任的媒体不仅要准确及时反映客观事实,还要引导引领公众的价值观。这一年来,无论是党报党刊、电台电视台,还是都市类报刊、新媒体,都在讲导向上规范自身行为,加强责任自律,发表什么,不发表什么,怎么发表,都在以讲导向为出发点,而非单纯考量能否为自己带来较大的轰动效应、经济效应。所以我们明显感觉到,这一年来,书写时代进步、唱响主旋律、传播正能量的各类新闻道越来越多,主流思想舆论不断巩固壮大。

  社会效益大于市场标准。以前的电视节目基本都有一套自成体系的市场标准:电视节目要纯娱乐才好看,才吸引眼球,才有广告商资助,只强调节目娱乐性,忽视其对社会道德、价值观念的引导功能;然而这一年来,公民道德建设节目、传统文化弘扬类节目纷纷抢滩电视台、视频网站,不少节目既走心又好看。此前,不少刊发广告的传媒也几乎只以盈利为目的,追求商业变现,少有刊播公益广告之举;而这一年来,具有价值引领和社会教化功能的公益广告已呈现喜人的四处开花之势,激励人们向上向善。如此,便实现了电视节目、广告宣传也要讲导向的时代要求。

  真实准确胜过抢占先机。抢占先机曾是不少媒体追求的新闻报道方式,为速度牺牲了深度,有时甚至牺牲了真相。新闻媒体讲导向,当然要建立在客观反映事实真相、忠实反映社情民意之上。新闻记者可以有独特的价值观,但新闻媒体是社会公器、党和人民的喉舌,不是个人工具,其采写新闻报道就要坚守高度的社会责任感。这一年来,新闻记者通过走基层、转作风、改文风,俯下身,沉下心,察实情,推出了不少有思想、有温度、有品质的新闻报道,反映热火朝天的生产与建设热潮,反映群众坚忍不拔的生产与创造精神,更有利于我们凝心聚力,开创发展的新局面。

  “文者,贯道之器也。”无论是古人所说的“文以载道”还是“文以贯道”,都讲明了“文”的导向作用。所有新闻舆论工作都必须以导向为根本,视导向为生命,让主流思想舆论传得开、传得远、传得广,这样才能凝聚人心,鼓舞士气,推动发展。期待所有新闻舆论工作者不断提高讲导向的能力和水平。(何勇海)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017