注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

“助人为乐”让友善之德薪火相传  

2017-02-22 09:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自古以来就是一个崇德向善的国家,人们一直以来都将友善与仁爱视为一种优秀的品质和高尚的道德理念,“仁者爱人,有礼者敬人,爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”在当代,我们更是把友善纳入到社会主义核心价值观层面,对公民在思想道德和行为准则上加以倡行。但“友善”如果仅仅停留在思想和精神层面,那只是一个概念,就如同镜中月、水中花,看似美丽、实则无用,这并非道德的本义。所有的德,只有落实为具体的行动,才能转变为美,故称之为“美德”。而友善之美如何呈现?笔者以为,非助人为乐之行莫属。

  助人为乐这一行为所反映出的核心价值理念就是“友善”,只有心存善念、友好善良之人,才会乐于助人。在中国文明网推出的《好人365》专栏里,就有这样一群人,他们视助人为快乐之本,他们追求快乐的方式就是奉献和给予,他们用善心温暖人心,用行动传递感动。他们没有娇丽之容、没有富贵之身、没有权势之位,但他们却拥有这世上最美之心、最净之魂,他们就是助人为乐的中国好人,他们用实际行动将友善之德薪火相传。

  他们的善心让困难得以化解。生活中,我们总是会与各种各样的困难不期而遇。小到一个人、一个家庭,大到一个集体、一个社会,一个国家,都有难过之时、难解之事。“困难”如同绊脚石,在个人成长和社会发展过程中扮演着不光彩的角色,拖着成长和发展的后腿。而上帝在关闭一扇门的同时,也会为你打开一扇窗,助人为乐的好人们就如同一个个从这扇窗中飞入的友好“天使”,带着善意,用无私和爱心帮助我们化解生活中一个又一个难题,铲除一个又一个绊脚石。心理咨询师傅钰多次参与灾后心理救援,帮助人们重拾生活希望;公益“打拐”律师张志伟情系被拐儿童,推动立法促成国家行动。他们的平凡善举如同一股无形的动力,帮助他人成长,助推社会进步。

  他们的善心让人间少了淡漠。在当前的陌生人社会,很多人都抱怨人与人之间少有温情和信任。老人倒地该不该扶、地上钱包敢不敢捡,诸如此类问题一度使“好人难做”成为人们热议的话题。其实说到底,所有的猜忌和质疑都缘于人心少了“善念”,心是冰冷的,看到的世界自然是冰冷的。而《好人365》的出现,让我们看到了一大批心善如火之人,他们用真诚和爱心去帮助他人、关爱社会,用一个个真实的故事向世人讲述人间自有真情在。“好女儿”李东华十年如一日,义务照顾孤寡老人;热心夫妻石云根和张冬梅坚持无偿献血,双双捐髓救人。他们的平凡善举如同一股无形的暖流,温暖人心、传递温情。

  他们的善心让社会多了感恩。人生重在修心,拥有一颗感恩的心,才会获得更多幸福。笔者以为,除了感恩父母之外,所有的感恩都源自于“施恩”。施恩之人越多,人们获得的恩惠越多,感恩之心、感恩之情、感恩之行也就会越多。就拿助人为乐的众多好人来说,他们的每一次助人行为都是在施恩,只是这种所施之恩不图名利、不求回报,也正因如此,才更令人感动、更令人敬佩。“拾荒母亲”郭祖洁24年拾荒爱心路,先后抚育6名弃儿;“好女儿”李东华十年如一日,义务照顾孤寡老人。本无血脉亲情,却施以无疆大爱,斯人斯事,莫说受恩之人,就算是旁观者,也会为之动容,感怀于心。

  助人为乐从行动层面来讲,或许是诸多道德美行中最容易做到的,却也往往因“善小”被人忽视,而有所“不为”。其实,友善作为一种美德,从无大小轻重之分,只要发于心、践于行,就是最好的传承。 (新小平)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017