注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

读出生活中的文化趣味  

2017-02-22 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《中国诗词大会》引爆了全国观众对于中国诗词的大讨论。2月18日晚,央视一套三套联合播出了董卿主特并兼制作人的又一文化综艺新作《朗读者》,让朗读回归生活,以情感突显文学之美。“展现血有肉的真实人物情感,并感动于他们让我们遇见了大千世界。”《朗读者》首期获得了巨大成功,实现了董卿当制作人的开门红。(2月20日多家媒体报道)

  一档文化情感类节目,有名人明星参与,更有普通人参与,将他们最爱的文学篇章读给大家,并说出推荐理由:或是感恩的故事,或是珍惜生命的故事,或者是浪漫的爱情。给观众们送去了动感的文化感受,也得到了真善美的精神熏陶。

  出现在节目中的朗读,没有过分强调技巧、发音专业化,而是充分让朗读的人,通过朗读这种媒介桥梁,让散文、诗歌等和琐碎生活,完成无形对接,展现乐观向上的生活态度、朴素纯真的审美追求:文字是僵化的,朗读者却“读”出了活泼;文字是枯燥的,朗读者却“读”出了波澜壮阔的情感;文字是静默的,朗读者却“读”出了奔腾的力量。让节目更有人文味道,让普通人更有艺术格调。电视精神产品的使命和责任:“既要上通天线,载中华文明之旨、核心价值观之道;又要下接地线,放下身段,表现普通群众的喜怒哀乐”,得到了落实,当然就有火爆的人气。

  生活中不是缺少美,而是缺少美的发现。文化娱乐类节目的导演、制片人,也要善于发现和挖掘出生活中的美:不去盲目从众,人云亦云,一味迎合,不去过分放大明星效应,而是立足现实,充分满足公众对优雅文化的追寻,通过不断创新,将枯燥的传统文化素材转化为妙趣的文化感受,让文化找到生活落脚点,娱乐节目的“精彩”,就能得到呈现。《朗读者》的好评如潮再次证明了这一点:“目前在豆瓣评分高达9.4!”

  谈到文娱节目的优雅化倾向,有人总认为,曲高和寡,不一定受欢迎?不要低估公众的审美情趣,在物质水平不断提高的当下,见多识广的公众,早已对“娱乐化崇拜”有所疲倦,对毫无趣味的同质化节目有所厌弃,当下的文化娱乐节目,谁先做到了有创意、有内涵、有品位、有情趣,带来与众不同、新颖别致、色香味俱全的“荧屏清流”,谁就能收到青睐,获得成功。

  文化、社会在进步,观众的欣赏水平在水涨船高,因此,文化和娱乐节目也要和文艺消费者,一起成长,多长脑力:走出重复性模仿,走向大胆创新;走出心有自卑,走向文化从容和自信;走出左顾右看,走向文化独立、登高望远。让节目既有强调愉悦程度,也有浓郁的健康程度、品位程度、启迪程度,成为美轮美奂的精神食粮!(汴梁客)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017