注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

多用艺术真实表现“先模”形象  

2017-03-22 09:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为十九大献礼剧目,国家话剧院新创话剧《谷文昌》18日晚在京正式公演。导演白皓天认为:“我们力求选取新的角度和素材表现人物,不再落入‘高大全’英雄戏的俗套。只有深入生活开展创作,才能汲取更多素材,走进谷文昌内心世界,帮助这部作品进一步提升与完善;也只有深刻挖掘其中背后的故事,用戏剧的手段传递给观众,才能还原一个真实的谷文昌。”(3月19日 新华社)

  作为艰苦奋斗、一心为民、廉洁奉公的“人民的公仆,党的好干部”,谷文昌其人其事曾经感动无数人。将谷文昌形象搬上话剧舞台,符合广大干部群众期待。尤其是该剧深入生活开展创作,走进谷文昌内心世界的艺术表现形式,真实再现了一位“党的好干部”的光辉形象。而表现“先模”形象,就该多些艺术真实。

  艺术真实来源于现实,能够接“地气”。实践证明,人民群众喜爱那些冒着“热气”、接着“地气”的文艺作品,而对那些脸谱化、爱杜撰、脱离真实的艺术作品并不感冒。新创话剧《谷文昌》正是冒着“热气”、接着“地气”的优秀作品。由于其取材和表现形式均来源于群众身边,故而群众在观看起来感到无比真实,而谷文昌的形象更加亲民、更加符合人民群众的审美情感。因此,作品一上演就获得观众的交口称赞。这一事实证明了这样的道理:文艺作品接“地气”,更加真实地呈献给受众才是王道。

  艺术真实是文艺作品取信于民的关键。文艺创作,最终落脚点是人民。人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、认可不认可,是判断文艺作品创作成功与否的重要标尺。过去,一些高大上的“样板戏”,在今天人看来很离谱、很好笑,就在于其艺术真实没过关。需要强调的是,先模人物是人、而不是神,也食人间烟火,也有七情六欲,而一旦把这些人性化的内容给忽略,刻意去拔高他们的形象,就会让人物形象失准、失真。而一旦人物形象失准、失真,就不会通达受众心坎。只有更加真实起来,让更多人能感受到先模人物跳动的脉搏、呼吸的节奏、灵魂的真挚、身心的温度,才能更信服先模人物,才能对其高大一面深信不疑。所以,艺术真实是文艺作品,尤其是再现先模人物光辉形象作品取信于民的关键。

  像“党的好干部”谷文昌这类先模人物来源于现实,最适宜以现实主义的表现手法将其故事讲述好、传播好,而非用浪漫主义的手法将其“神话”。越是真实,观众就感觉和先模人物距离越近,就越会在其感召下焕发出奋勇向前的动力。如此,就达到了成风化人、凝心聚力的目的。而这也正是多用艺术真实来表现“先模”形象的深层原因所在。(海彦)

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017