注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

向劳动者致敬不只在劳动节  

2017-04-29 21:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五一”国际劳动节即将到来,为了迎接这一劳动者的节日,全国各地将举办丰富多彩的庆祝活动,向为中国特色社会主义事业发展做出卓越贡献的劳动者们致以崇高的敬意。绝大多数的劳动者都是工作在平凡的岗位上,他们辛勤劳作、默默奉献,用自己的智慧和汗水,为国家的富强和民族的振兴贡献着力量,他们就像一颗颗螺丝钉,支撑起国家和民族的未来。无论是否在劳动节,我们都应该向劳动者致敬。

  向劳动者致敬,要出于肺腑、发自内心。尊重劳动者、敬爱劳动者,应该成为每个人的自觉行为。虽然很多劳动者收入并不高,工作看上去也不够“体面”,但他们用勤劳的双手和聪明才智创造着价值,用行动践行中华民族的传统美德,他们身上所展现的精神和品格让人产生一种油然而生的尊重和敬佩。向劳动者表达敬意,绝不能只做“表面文章”,认为搞一次表彰、办一场演出就算完成任务了,打心眼里却瞧不起那些奋斗在一线和基层的普通劳动者。对待劳动者的态度体现着个人的素养和道德水准,一个人是否真诚地尊重劳动者,从他的一言一行就能体现出来,一个不能够从内心深处真正尊重劳动者的人,自身也不会成为一个受人尊重的人。

  向劳动者致敬,要行于日常、做在点滴。在劳动节来临时,通过表彰、慰问、奖励等形式向劳动者致以节日问候,是表达敬意的一种方式。但对劳动者的尊重不只是在劳动节这一天,应该要把这种尊敬融入到日常,从点滴做起,让劳动者感受到社会的温暖。比如,在炎炎夏日,为奋战在施工一线的建筑工人们送上几块香甜解渴的西瓜;在磅礴大雨中,经过仍然在冒雨为城市美容的环卫工人身旁时降低车速,别把积水溅到他们的身上;在经过顶着烈日指挥交通的交警时,摇下车窗向他们送上一个真诚的微笑。这些微小的举动是对劳动者更好的尊重。

  向劳动者致敬,要倡导公平、体现尊严。要切实解决好广大劳动者最关心、最直接、最现实的利益问题,让“劳者有其得”、“劳者有其尊”。在劳动者的就业、就医、子女就学、劳务纠纷、权利保障等方面提供有效的帮助,运用好法律武器,维护好劳动者应有的权益。为劳动者创造更加公平的就业创业机会和上升通道,努力让每一滴汗水、每一分付出都受到尊重、体现价值、得到回报,最大限度激发劳动热情。

  “人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”我们既要尊重每一位劳动者,也要在自己的岗位上爱岗敬业、勤劳奉献,做一名合格的劳动者,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,为祖国的繁荣富强倾注所有的力量。(舟平)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017