注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

提高城市品位是引领创建之要  

2017-04-29 21:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从刘奇葆部长的讲话中可以读懂,创建文明城市重在提高城市品位,以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居城市为基本,打造文明创建的升级版。笔者以为,提高城市品位才是引领创建之要,须从打造崇德向善的荣耀感、文化厚重的获得感、和谐宜居的归属感等方面,全方位提高城市品位,让文明城市更有高度、厚度和深度。

  崇德向善的荣耀感,是提高城市品位的灵魂,也是引领创建的高度。在创建文明城市的过程中,我们需要以社会主义核心价值观为引领,培养市民崇德向善的荣耀感,发挥道德的内化作用,净化人们的心灵。通过推荐评议“身边好人”、推树评选道德模范、开展向“好人365”学习等活动,以强有力的载体支撑,发现挖掘培育展示学习道德典型,在城市的上空营造七星拱月、群星璀璨的生动局面,让“我为人人、人人为我”成为市民群众普遍认同和力行的实践行为。讲道德、崇善行、学先模、做好人,一旦成为市民群众的行为习惯,那么,这样的创建才能成就城市文明的高度。

  文化厚重的获得感,是提高城市品位的内涵,也是引领创建的厚度。创建文明城市,不能仅仅在物理空间建设一座钢筋混凝土的“光鲜外壳”,更需在广大市民群众心中建设具有丰富文化内涵的精神之城。相信,一座手不释卷、书香飘溢的城市,呈现给人们的是一种全民阅读的获得感。当恭敬传家远、诗书继世长成为谦谦君子风时,没有人会怀疑这里是文化的荒漠。人们无法想象没有文化抑或远离文化的城市,它究竟能够行走到多远?城市因文化而厚重,市民因内涵而丰盈,精神世界的获得感比任何物质刺激都长远。文化滋养涵育的是品位,是魅力,是气质,是市民群众最迫切、最渴望、最需要的精神追求。

  和谐宜居的归属感,是提高城市品位的根基,也是引领创建的深度。城市是市民群众的“家”,市民是创建文明城市的主体,让和谐宜居的归属感成为文明创建的奋斗目标,体现的是以人为本的创建理念。每个人都希望提高自己生活的幸福指数,让生活充满阳光,没有人希望自己的生活越来越糟糕。这种向美向好的愿望,就是创建文明城市的深层动力,也是提高城市品位的基石,基石越牢,品位越高。当市民群众普遍把城市呵护成自己生活的家园,那么,这种“家”的归属感必将成为一座城市文明的标志。

  提高城市品位是创建文明城市之要。崇德向善的荣耀感,让创建目标高而可攀;文化厚重的获得感,让创建过程繁花似锦;和谐宜居的归属感,让创建动力持久永恒。多维度提高城市品位,才能深入推进文明城市创建工作,让文明创建的征途一路高歌,行走致远。(丛胜日)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017