注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

全民“悦读”需要多元化思维  

2017-04-29 21:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读,是一个人丰富精神世界的必备选择,是提升国民素质、建设文化强国的主要手段,也是实现“中国梦”的必经之路。当然,我国全民阅读已经走过了11个年头,全民阅读率也不断提升,不仅要靠市民的自觉、社会层面的积极倡导,而且也与政府的大力推动与支持密不可分。

  置身于“互联网+”时代,全民阅读也迎来了最丰盛的季节,通过手机、电脑、移动客户端“刷屏”来获取信息,正日益成为一种主流。在这种阅读环境下,各地通过建设网上图书馆、开设电子书库等服务创新,紧紧抓住民众的心,不断培养人们的阅读习惯。但有一个无法绕开的现实,互联网时代指间化阅读悄然中占领着人们的世界,街头报刊亭逐渐消失,实体书店、图书馆也逐渐遇冷。曾经多地因为街头报刊亭的去留问题引发过全民争论和思索,在这种碰撞中再次吹响着全民阅读的号角。

  事实上,时代在进步,全民阅读也应与时俱进,曾经的报刊亭、读书角虽然已从人们重要的精神食粮产地位置上退了下来,但并不能说它们可以退出历史舞台,毕竟在碎片化阅读的时代,这些曾经的阅读方式仍然是市民最主要的知识汲取点。从这个角度来说,全民阅读离不开政府的倡导,更离不开政府管理观念的转变。既要鼓励全民阅读走互联网思维,但又要勇于在纷繁的网络资讯中甄别方向,让民众能够随心所欲读到自己喜欢的阅读产品,能够在碎片化阅读和传统纸质书籍阅读中找到切入点,进一步提升阅读的方便度,从而让民众养成读书习惯,爱上阅读。

  就拿曾经争论不休的报刊亭去留的问题,国外很多发达国家在大力推进城市发展的同时,并没有让书报亭退出城市街头,相反成为政府主导、市民维护的一个精神阵地,被誉为城市流动的文化风景线。因此,对于我们来说,要懂得借鉴他山之石,要明白景观文化只是书报亭附带的价值,社会需要才是其延续的根本,这恰恰也是“互联网+全民阅读”时代需要思考的问题。

  因此,互联网时代,倡导全民阅读需要多元化思维,打牢“书香中国”建设根基不可能一蹴而就,离不开政府的倡导和公共服务意识,更离不开全民化的共同努力。唯有如此,全民阅读方能真正成为全民“悦读”。(谢晓刚)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017