注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

文明赏花才是真正的微信“美篇”  

2017-04-29 21:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烂漫怡人春光,美景赏心悦目,从“荷兰国花”郁金香到各色成片花海,均是四月天里一道道斑斓迷人的景致。花儿尽情绽放,芬芳扑鼻而来,本是一幅春意盎然的画卷,本是一派诗意温馨的场景,却因游客们的“暴力赏花”破坏了优雅的美丽,打破了和谐的画面,不禁令广大网友很是遗憾。痛思其行,深究其因,竟然是“微信朋友圈”惹的祸,有的游客踏入花丛,不顾一切和花儿“亲密接触”;有的游客采摘花木,竟是为了寻求精彩瞬间的刺激;有的游客摇落花瓣,仅是为了“花瓣雨”的飘飘洒洒……类似这样的情景在朋友圈内屡见不鲜,俨然成为个人的“秀场”,却将公众道德和社会良知抛之脑后,着实令人匪夷所思。

  随着“互联网+”的迅速崛起,微信已经成为人们必不可少的生活方式,且传播力和影响力有着前所未有的便捷。不难发现,微信朋友圈晒踏青出游的图片甚是火爆,各大公园、植物园、风景区皆成为朋友圈的的“网红”景点,各色姿态,各种情景,只为博人眼球,求得点赞,赢得关注。试想,当某些“暴力赏花”之人不惜道德代价,堂而皇之地晒出破坏公共良序的图片,或是制作有损社会公德的美篇,即使眼前是花红柳绿,那我们真能为其点赞呢?发图之人在晒出赏花之乐的同时,已经严重暴露了文明素养的缺失,难道我们也要盲目跟风,违心点赞么?如此循环,岂不是在全社会营造着“负能量”,与春色美景格格不入。

  生活不只是美景,更有诗和远方。如果一个人只为贪图眼前之美,而无视社会责任感和公众道德感,这样的人生固然是黯淡无光的,哪怕在朋友圈晒出怎样的“美图”“美篇”,都不会赢得真正的认可和点赞。我们在人群中看花儿,花儿也在看着每一位游人,无论脚步行至哪里,只要有文明相伴,有美德相随,才能真正达到“美景言行总相宜”的理想境界。否则,我们只图自我一时之悦,只顾个人畅快之需,忽视美丑的界限,摈弃善美的坚守,就意味着人生的价值已经背道而驰,将无法抵达诗意的远方。

  在当下的微信时代,朋友圈是播撒美与文明的世界,而绝不是滋生不良行为的“温床”。让我们多一份公德的约束,多一份规范的践行,文明才会从内心滋生,在脚下延伸,举手投足才与瑰丽花景相得益彰,真正打造文明赏花的“美篇”,既赏心悦目,又提升素养,更传播文明,一举数得,何乐不为?(李芳)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017