注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

小长假里寻找身边的美景  

2017-04-29 21:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又一个五一小长假即将到来,忙碌的人们得到闲暇,出门旅游成了主要选择。笔者也不例外,这两天在旅游网站上搜机票查酒店,眼睛挑花了,才不情愿地去正视一个显而易见的现实:热门目的地票价高昂,酒店订满。

  小长假是出游高峰,交通设施与景点酒店等服务设施需求量激增,价格随之上涨,这是经济学的基本常识,年年如此。在2.5天长周末这种“神创意”,只能停留在专家论证与网友互喷的层面上时,法定小长假的出游难状况,让人无奈。

  对于平日里工作繁忙,抽不出时间放松度假的职场人士来说,如何找到一个恰当的调节身心的环境,成了现代社会的一个难题。日本高压的职场氛围举世闻名,政府除了在重大节日设置假期外,还专门设立了“三连休”与“夏休”,目的就是给职场人士提供足够的时间“喘口气儿”,避开法定假日的人山人海,以经济实惠的方式出去看风景。

  除了休假制度不灵活导致旅游扎堆,旅游资源的供不应求、选择面窄,让人不得不扎堆游玩。数来数去,全国就那么几十个热门旅游城市,交通通达度高、景点旅游承载力强、服务设施完备等元素兼备的更少。我国不缺名山大川,旅游资源一点也不匮乏,真正缺少的,是开发旅游资源的工匠精神、经营旅游产业的高标准意识。旅游是一种全方位的体验过程,除了景点的可观赏性,一路上吃住行的满意舒适度同样重要,每一个环节都离不开服务。常规服务只能满足游客的基本需求,细节服务提升游客的舒适感,是更高层次的服务,这种最能体现经营者精心程度的细节感,经常留有遗憾。

  旅游业的转型升级,最需要的是标准化建设。达不到基本质量标准的旅游产品,比如打着“零团费、低价团”旗号欺骗消费者的,必须淘汰出去,不能都像云南省省长那样以普通游客身份参团体验,才能够维护好市场软环境。《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,建立健全旅游产品和服务质量标准,健全旅游投诉处理和服务质量监督机制,正是为了在标准问题上有所突破。旅游业的转型升级还需要多元化,建设一个品质有保障、服务有差别的体系,才能走出价格低水平竞争、旅游体验糟糕的发展陷阱。多元化不仅表现在评价体系的多元,也有旅游资源的多元。主管部门要强化改革意识,鼓足简政放权的勇气。

  河南省提出创建国家全域旅游示范区,发掘身边的美景,是题中之义。仔细搜索,发现郑州就有很多平日里“大隐于市”,看似不起眼但却很有看头的旅游资源:书院街改造已经启动,民国老屋子将焕发新的光彩;三所旁边藏着个黄河博物馆新馆,诸多水利文物能让人开阔眼界。笔者在放弃了好几个备选目标后,决定五一小长假就在郑州走走,寻找身边的风景。(刘婵)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017