注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

感悟最美职工的“最美收获”  

2017-04-29 21:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师农加贵,在麻风村坚守30年,119元的微薄工资,还是被药水消毒后转交给他,但农加贵却觉得这是一笔“最美收获”,觉得这份工资“沉甸甸”,尽己所能,教好学生,回报村民;技能专家洪家光,负伤也要坚守岗位;淄博康乾琉璃艺术博物馆馆长孙云毅,一次次失败终掌握“鸡黄油”的技艺;安徽省地矿局313地质队职工张怀东,常年驻守深山,野外勘察。为理想坚守,为事业奋斗,这是“最美职工”的共性,同时,也让他们有了“最美收获”。

  于自己而言,有一种自我的“满足感”。微薄的收入,艰苦的环境,伤病的折磨,收入与付出不对等,“最美职工”的付出到底收获了什么呢?一种高尚的自我“满足感”。农加贵看到“麻风村”的孩子受到教育,健康而聪明地走出“麻风村”,融入到外面精彩的社会,他有一种自豪的满足感,他认为自己的付出是值得的。最大的幸福不是得到,而是给予。这种高尚的“满足感”,是克服困难坚守理想之后宝贵馈赠,不能用金钱来衡量,不能用地位来衡量,这种精神上的崇高的满足感,是“最美职工”对自己人生价值的肯定,是高尚的无私的的人生追求。

  于社会而言,有一种高尚的“成就感”。自己的付出,被更多的人所需要,被社会充分肯定,就会有一种高尚的“成就感”。 技能专家洪家光,手指粉碎性骨折,硬是一只手操作机器,完成任务,不下火线,就在于任务离不开他,厂子需要他,国家的航天事业需要他,这种强烈的被需要感,在自己劳动付出之后,是一种高尚的“成就感”,也是一个人立足于社会的价值所在。“最美职工”的劳动,被很多人所需要,被社会所需要,他们的价值得到了认可,他们的付出拥有了荣誉,这就是一种高尚的“成就感”

  于家国而言,有一种强烈的“主人翁感”。“勤俭持家”是为小家,“艰苦奋斗”是为大家。“最美职工”他们在自己岗位上付出的劳动心血,就在于,他们以厂为家、以国为家,有一种强烈的“主人翁感”。 张怀东,作为安徽省地矿局313地质队职工,他承担的地质勘查项目大多都能找到矿,其中包括亚洲第一、世界第二的安徽金寨沙坪沟巨型钼矿。为国找矿,是常年驻守深山,野外工作,舍小家为大家,就在于这种强烈的“主人翁感”。

  “最美职工”聪明的“愚公”,他们看似大拙,实则大巧,看似平凡,实则高尚,看似卑微,实则崇高。在人生的道路上,他们数十年如一日的付出,取得了骄人的成绩。他们的优良的工作作风,是一笔宝贵财富,对于年轻的劳动者,认真向他们学习、看齐,就要树立正确的人生观、世界观、价值观,不被名利所诱,不被世俗所惑,在坚守理想中艰苦奋斗,终会有大成,成为国之栋梁、榜样楷模。(刘一飞)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017