注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

“最美职工”因奉献而美丽  

2017-04-29 21:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新当选的“最美职工”身上,共同闪耀着“奉献”的光辉。这种带有时代特色印记的标签,总是把人们的目光聚焦到主流价值观的坐标上。他们这种忘我的奉献精神,激励着公众向前向上向未来,追求属于大家的美好生活,躬身践行开拓着前无古人的中国梦。

  奉献是“最美职工”的本色。透视“最美职工”,总是感觉他们因奉献而美丽。在日常生活中,“最美职工”是千千万万普通大众的一员,有着与普通人一样的生活方式和习惯。然而,为什么他们能够荣获“最美”之誉,成为众人敬仰的楷模?笔者以为,他们是来自我们“身边的好人”,身上浓郁着坚守奉献的色彩。劳动的人生最可贵,奉献的人生最美丽。“最美职工”既像盛开的花朵,把美丽奉献人间,又似盈枝的果实,把回报奉献社会。“最美职工”无须修饰,就能彰显好人之美,这是一种奉献的本色。他们有如“好人365”中的主角,来自平凡,美在平时。

  奉献是“最美职工”的追求。人生不可无追求,追求还须看高低。有人追求物质刺激,有人追求精神激励,看似都在追求幸福,而幸福的味道各不相同。从“最美职工”身上可以看出,人生的意义在于奉献,而奉献的人生最有价值。10组“最美职工”的先进事迹,就是一曲曲奉献之歌。他们如欢快流淌的溪水,把生命融进广袤的田野,浇灌苗木成长的同时,也让自己的生命有了全新的诠释。当了28年代课教师的农加贵,从1986年至今,他一直默默地坚守、耕耘在麻风疫情区域的特殊小学,复式教学的同时还帮助落后地区村民做些力所能及的事情。能够在这种恶劣的环境里留下来,把自己最美好的青春奉献出来,拼的就是人生的追求。

  奉献是“最美职工”的境界。有什么样的思想境界,就会有什么样的人生体会。劳动作为“权利”和“义务”的双重属性,与人类的社会实践从此形影不离。作为“最美职工”的劳动者,最能理解“劳动创造了人本身”的含义,劳动让人们丰衣足食,劳动让人们精神愉悦,劳动让人们感受到幸福。从洪家光、李家琦、朱洪斌等10组“最美职工”事迹中可以感悟到:劳动创造了美感,也造就了时代英模。“最美职工”头上的光环令人眼羡,光环的背后是“最美职工”默默地奉献。人们不会忘记那些辛勤的劳动者,为了他人和社会做出的一切成就。特别是当人们享用他人的劳动果实时,总会怀着一颗感恩的心,对劳动者敬仰万分。

  “最美职工”带给人们很多的启示,奉献是本色,奉献是追求,奉献是境界。一向注重为社会奉献的人,必定具备高尚的情操,可以理所应当地成为这个时代群体的象征;一味只知道向社会索取的人,其人生黯淡无光何谈意义,自然不会成为人们追逐的偶像。“最美职工”,美在唱响奉献之歌,他们的人生因奉献而美丽!(丛胜日)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017