注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

人人争做“最美”的劳动者  

2017-04-29 21:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “最美职工”是一种崇高的荣誉,也是一种重要的精神激励。我们要多弘扬他们的劳模精神、劳动之美:“美”在奉献、“美”在专一、“美”在创造。激励更多人成为最“美”的劳动者。

  “美”在奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。任何行业和职业发展,需要技能支撑,更离不开无私的奉献、默默的承担。就像获奖的“最美职工”,他们总愿意为枯燥工作投入更多时间、精力、爱,将寂寞的探索当作一种职业的快乐,不厌其烦,不计报酬,无怨无悔,干一行爱一行,钻一行精一行,终于在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。让职业和事业发展披荆斩棘,不断向前。比如桂林农民工祝平辉荣获全国“最美职工”,别人都下班休息了,他还一个人在那里边干边琢磨技术,曾经连续两天两夜抹灰。“勤勤恳恳抹灰十几年”。荣获全国建筑业抹灰工职业技能大赛一等奖、2016年荣获广西十大工匠等奖励。

  “美”在专一。面对周围的功名利禄的诱惑、物质刺激,还有工作不如意和困难,“最美职工”们,始终心态平和,内在安静,不为所动,不为所惑。劲往一处使,心往一处想,耐得住寂寞。“静生慧”,专心专一了,就能排除干扰,锁定目标,矢志不移,用十几年甚至是几十年的时间,认真干好一件事,钻研好一门技术,让技能和技术得到升华,成为行业标兵、行家里手。比如“最美职工”洪家光出生普通农村家庭,没有学历和背景,却凭借“每一个动作一天要做几百遍几千遍”的坚守、安静、专一,十几年如一日,终于成为榜上有名、受人尊重的技术状元。

  “美”在创造。“最美职工”深深懂得,在“中国智造”、“创新中国”呼声日高的当下,要想得到开拓性发展,必须善于创造、敢于创造。让技术和能力发展走出“重模仿轻创造、重经验轻创新”的重复性生产,善于将新技术、新元素,融入技术发展,成为创造性劳动者:打破常规,标新立异,敢于作为,取得巨大的飞跃和发展。比如“最美职工”——天津海鸥表业集团有限公司工人李家琦迎难而上,在“相当于人最细头发丝的四分之一”的零件上加工操作,硬是研制开发出了一套全新加工工艺,提高了产品美誉度和精度。

  像“最美职工”一样爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,让社会发展、行业发展,得到更多精彩的美的呈现。(雷红寰)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017