注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

“国家版图意识教育”应成必修课  

2017-04-29 21:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将国家版图意识教育纳入中小学教学内容,这是此次测绘法修订草案提出的一项内容,提出这项内容,不仅是对中小学生版图意识教育的“制度性补课”,也有助于提升中小学生的国家意识和国防安全意识。可以说,国家版图意识教育是国家安全教育的基础。

  国家版图是指一个国家行使主权的疆域,做好国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作,是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要。虽然中学生都开展了一些地理课,但是,这些课程大多只是对国内地理的研究,很少涉及国家版图教育,也就是说,在教学中很少引导学生认识国家版图的意义,树立国家安全意识,导致一些学生的国家版图意识严重缺位,甚至不知道国家版图的边界,这无疑是一种巨大的教育缺陷。

  如今,测绘法修订草案提出,将国家版图意识教育纳入中小学教学,无疑是在为教育“补课”,是提升中小学生国家版图意识的一种有效手段。有了这种教育,不仅可以提升中小学生对国家版图的认识,也可以增强学生的国家安全意识。

  不过,在加强国家版图意识教育中,也应该注意方式方法。一方面,国家版图意识教育不能是枯燥和生硬地灌输,应该采取寓教于乐的方式,引导学生认识国家版图的边界,认识国家版图的形状等。另一方面,可以组织开展形式多样的活动,比如组织开展国家版图手绘比赛,增强学生对国家版图的记忆力和理解力。此外,国家版图意识教育并不是简单地认识地图,还可以借机加强学生的爱国教育和国家安全教育,引导学生增强维护国家主权和领土完整的自觉。

  在进行国家版图意识教育的同时,要加大对地图市场的整治力度。市场上一些地图不仅漏掉一些海岛,甚至海防线也标注错误,严重影响公众认知,造成不良的社会和政治影响。一些问题地图公然出现于教辅书中,给中小学生造成严重误导。因此,需要加强对地图市场的整治,不仅要整治市场上的问题地图,还应该加强对教辅书中问题地图的治理,为中小学生国家版图意识教育创造良好的环境。

  国家版图意识教育,不仅是教育范畴的话题,还是关系到国家安全的大议题。因此,应该从中小学抓起,培养学生的国家意识,提升爱国思想,这样才能更好地维护国家安全。(刘剑飞)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017