注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

多聚焦和关心劳动者三“事”  

2017-04-29 21:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼又迎来“五一”国际劳动节,各地以多种多样的方式庆祝节日、表彰劳动模范,增强社会劳动和劳动者光荣的意识,营造尊重劳动者、关心劳动者、讴歌劳动者的热烈氛围。笔者觉得,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,更需要常态性聚焦和关心他们的故事、本事和心事。

  多讲劳动者“故事”。劳动者是生活的创造者、生活的建设者、发展的贡献者,劳动者的智慧和汗水是推动社会进步的关键动力。多讲劳动者爱岗敬业、忘我拼搏、攻坚克难、无私奉献的故事,讴歌各行各业涌现出的劳动者典型,既能增强劳动者的成就感、荣誉感、自豪感,又能增强全社会学习劳模经验、发扬劳模精神的浓厚氛围,激发广大劳动者立足平凡岗位、为建设祖国、振兴民族而贡献智慧和汗水的追梦热情。

  善待劳动者“本事”。劳动者的职业技能、综合素质如何,不仅直接关系到劳动效率和劳动者的收入,而且直接关系到劳动贡献和建设发展速度,更事关产业竞争力、综合国力的强弱和经济社会发展的进程。因此,创造条件给劳动者提供力所能及、与时俱进的技能培训,创设人尽其才、才尽其用的用人机制,不仅可以更好地激发劳动者矢志进取、精益求精的热情,让人人都有出彩的机会成为可能,而且有助于工匠精神的发扬光大,进而不断提高中国制造、中国质造和中国智造的水平,为大国崛起注入更强大动能。

  常听劳动者“心事”。劳动者待遇改善,劳动者权益保障,劳动环境条件优化,等等,既是劳动者主人公地位的体现,也是调动劳动者积极性、激发主人翁精神的必要,更体现出尊重劳动和劳动者的人文关怀。因此,常听劳动者“心事”,了解和正视他们的合理诉求,积极设法帮助大家排忧解难,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大劳动者的积极性、主动性、创造性,不断提升劳动者的获得感,理应成为全社会共识和共同努力。 (秦仲)


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017