注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

光盘行动别单靠食客自觉  

2017-06-01 22:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从2013年至今,以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”已开展4年。随着中央八项规定的严格执行和反腐风暴,公款吃喝和炫耀性消费明显减少,“按量点菜”的观念开始树立。客观地说,这4年来的“光盘行动”已经取得了不小的成效,厉行节约、反对浪费的风气也初步形成,反对“舌尖上的浪费”已经成大多数公民的自觉行动,但是我们不能不承认,餐饮消费中的浪费现象依然存在,在一些地方甚至还比较严重。 

  不可否认,造成“舌尖上的浪费”的确与一些消费者的观念有关,与没有完全形成“光盘”意识有关,但是一些餐饮企业对“光盘行动”的意义认识模糊、兴趣不大,不能提供良好的节俭用餐氛围也是一个不容忽视的重要因素。 

  如今,随着经济的发展和居民收入的提高,人们在餐饮企业置办宴席或宴请宾朋的机会越来越多,但是由于不少餐饮企业过分看重自身的利益,于是被明令禁止的餐饮最低消费依然在悄悄实行、曾经风行的“半份菜”也不见了踪影、餐饮企业推荐大盘菜的热情居高不下等因素的共同作用,使“舌尖上的浪费”有了生存的机会。 

  餐饮企业对“光盘行动”不积极、不主动,甚至故意抛出一些手段来诱使食客超量点餐,无外乎就是想增加营业额,获得更多的利润。然而,这并不一定就是明智的选择,也难以留住回头客。如果一些精明的消费者在事后觉得自己花了冤枉钱,很可能从此不再来店消费,这对餐饮企业也是一种损失。而如果餐饮企业能够多为消费者着想,不仅推出“半份菜”,而且还能以“够吃”为原则帮食客精打细算,提出一些合理化的建议,则更容易拉进餐饮企业与消费者之间的距离,这对赢得市场显然更为有利。 

  实施“光盘行动”不仅是文明之举,也是构建资源节约型社会、弘扬勤俭节约传统美德、推进可持续发展的有效举措。让“光盘行动”深入人心,避免餐饮企业“舌尖上的浪费”现象发生,离不开消费者的努力,但与此同时,餐饮业企业也应该主动承担社会责任,为杜绝浪费提供更多人性化、个性化的服务。因为“光盘行动”光靠食客自觉还远远不够,餐饮企业同样是重要的可以发挥积极作用的参与者。(张平)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017