注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

儿童节请给儿童一把文明钥匙  

2017-06-01 22:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天是“六一”国际儿童节。在这个属于所有儿童的节日,许多父母正琢磨着给孩子送什么样的礼物。而对于孩子们来说,儿童节就像另一个生日,期待家长陪伴、拥有心仪玩具。在这个特殊节日,什么礼物才能满足孩子们内心需求?显然,物质礼物只能让孩子一时快乐,而精神礼物,尤其是一把开启美德的文明钥匙,不仅能拉近成人与儿童之间距离,而且让孩子受益终身。 
  随着物质生活水平提高,“不差钱”的父母在儿童节都想让孩子快乐、高兴。于是,为了让孩子快快乐乐过好节日,一些父母放松要求,无节制满足孩子物质消费,使儿童节变味成消费节,助长了孩子不良的消费陋习。这种盲目高消费的耳濡目染,既失去了父母相伴过儿童节的真实意义,且不利于培养孩子勤俭节约好习惯。因此,陪伴孩子过好儿童节,要给儿童一把文明钥匙,以优良家风家教传承中华美德,帮孩子系好人生第一粒扣子。 
  一把文明钥匙就是一句礼貌话语、一个歉意眼神、一声温馨答复。孩子天真无邪,以透亮的眼睛学习模防身边的人和事。作为父母,言传身教的文明示范作用撒播着爱与温暖。尤其是在儿童节快乐的日子里,让孩子养成好的礼仪,对其成长是非常有益的。虽说文明礼仪不可能一蹶而就,但越在孩子节日时,越要对孩子不断熏陶、渗透、强化文明礼仪,教育引导孩子与其他小朋友分享玩具和爱吃的食物,对收到不喜欢的礼物不反感,对长辈礼貌问候,教育孩子注意社会公共规范,这些训练,配之言传身教,必能从小培养孩子担当责任,产生积极影响作用。 
  一把文明钥匙就是与孩子进行精神上互动,给孩子文化品味和精神营养的供给。今天的孩子物质需求“不差爱”,但缺少儿童本位。儿童世界里父母或许就是生活的全部,而一些父母却低头玩着手机,拼着游戏,却不懂孩子的世界。儿童节认为只要带着孩子买点儿好吃的、陪着孩子去游乐园玩儿一天就是过了节。实际上,孩子更渴望赢得尊重,与父母进行精神对话。因而,儿童节无论去哪儿,关键是首先征询孩子意见,多给孩子提供选项、意见,帮助孩子做正确的选择。每个父母都应真切认识到,自己是孩子的第一任老师、影响孩子成长的第一关键人,以提升文明素质为核心的家庭教育,才能让孩子人生幸福像花样绽放。 
  “玉不琢,不成器;人不学,不知义”。童年是人的一生中最宝贵时期,父母的角色对孩子健康成长至关重要。在儿童节,创造宽松和谐的文明环境,送给儿童一把文明钥匙,让孩子在文明陪伴中感受文明善意、文明家风,就能给孩子的儿童节带来最美好记忆,使孩子都能成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。(陶武宁)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017