注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

陪伴是给孩子最暖心节日礼物  

2017-06-01 22:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿童节给孩子送什么样的礼物,让孩子的节日更具仪式感、过得更快乐,是不少家长操心的事儿,64.0%受访者认为家长需要在儿童节给孩子准备礼物,这一调查结果无疑清楚地印证了这一点。不同的孩子有不同的喜好、心愿,不同的家庭条件也各有不同,礼物的选择上自然也会多种多样,而在笔者看来,陪伴或是六一儿童节家长送给孩子最暖心的礼物,不仅具有通用性、普适性,而且是孩子们普遍的愿望。 

  改革开放以来,异地打工、人口流动现象越来越常见,不仅催生了常年难见父母一面的留守儿童群体,即使父母并未远行,由于受生活压力、工作节奏、育儿理念方式等因素的影响,相当一部分家长往往很少有闲暇和心思陪伴孩子,有的尽管可能天天在一起,真正一起交流、互动的时间和机会并不多,既容易使家长和孩子之间感情变淡、亲情变疏,又难免给孩子心中留下缺憾,在属于孩子的节日尽量陪伴更应成家长优选题。 

  不仅儿童节这一天,平常也注重多陪伴孩子,既是一种亲子智慧,也是一份育儿责任。多陪伴才能给孩子更多心理依偎,多陪伴才能懂得孩子内心的想法和诉求,多陪伴也才能了解孩子生活、学习中的优点和不足,进而给孩子最需要的情感呵护、更有针对性的教育和引导,努力让孩子的童年多一些快乐少一些遗憾。不止于物质生活条件的满足、改善,更重视心灵沟通和精神养育,应该成为现代家庭更广泛的育儿共识和行动。 

  毋庸置疑,受诸多因素的制约,对于不少家长来说,陪伴孩子过儿童节往往成为奢望,正因为如此,一段时期以来,儿童节给家长放假的呼声一直没有停止过,尽管目前尚未有立法动议、未来是否能够心想事成还须拭目以待,但相关单位、部门从实际出发,力所能及地给家长陪伴孩子创造便利,比如落实好带薪休假政策、实行节假日灵活调休等等,既体现出社会的温情,也显示出对下一代成长的重视,有关各方不妨多一些担当。 

  正如调查显示,86.3%的受访者认为家长有必要参加儿童节的亲子活动,其中40.0%的受访者认为非常有必要。说明绝大多数家长已经认识到陪伴的重要性,这无疑是大家所乐见的,但愿更多的陪伴、更多有质量的陪伴、更多富创意和乐趣的陪伴,让孩子们的成长道路上充满温暖和阳光。(孙小峰)

责任编辑:王 正新
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017