注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

以优质童谣润泽儿童心田  

2017-06-01 22:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在精神食粮较为欠缺的时代,童谣对于我们每个人而言,几乎都是成长过程中必不可少的助力因子,许多作家在回忆自己的童年时,总是会浓墨重彩地叙述当年躺在奶奶或者是妈妈怀中说听故事、唱童谣的经历。即便是今天,朗朗上口而又文质兼美的童谣对儿童的健康成长,依旧有着不可忽视的重要作用。在不知不觉的传唱过程中,孩子们的幼小心灵,自然而然地受到了潜移默化的影响。而优秀的童谣,也以优美的旋律与积极向上的内容,在引导孩子们向着健康乐观的方向迈出一步又一步的同时,也带给他们美的享受。这实际上也就是一种朴素的初始阶段的美育。 

  童谣的作用如此巨大而明显,因此,重视童谣的创作,也应该成为整个社会尤其是广大文艺工作者与教育工作者高度重视的任务。我们除了充分发掘优秀童谣作品,重新展示其无限魅力之外,更应该立足当下,并与时俱进,创作并推广优秀的童谣作品,为广大孩童提供美味可口的精神食粮。这方面,许多城市已经采取种种有效举措,并取得了令人瞩目的成绩。

  与这种纵向层面的童谣创作相比,横向层面的借鉴与融合,同样值得我们关注。一方水土养一方人,童谣也具有浓郁的地方特色。软糯甜美的客家童谣一响起,就能感受到南方人的温婉和气;清脆利落的四川童谣响起,就能感受到四川人的泼辣直爽;儿话音韵实足的北京童谣一响起,就能感受到北京人的幽默风趣……而这些唱着童谣长大的孩子,在多年以后在异乡听到带着乡音的童谣,心头自然涌起满满的回忆与故乡之情。童谣,已经成为承载乡愁的朴素的而又难以替代的平台。 

  这一份情怀,对于外地孩童而言,何尝不是一种新奇的认识与视野的拓展呢?这些风味独特的异地童谣,在不知不觉中,也为孩童们打开了一扇认识世界的崭新窗口。想唱就唱,唱得响亮,优秀的童谣既能拓展孩童的视野,又能润泽他们的心田,在孩子们在欢唱中一路健康成长。(曹承俊)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017