注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

心中有绳更能牵起文明  

2017-07-19 11:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  事实上,近年来人们对遛狗这一现象的争议颇多。尤其是,当一些人不太注重他人感受,让宠物狗横冲直撞、随地大小便时,人们总是有很多意见要表达。总而言之,如不对遛狗现象加以管束,公众是不会答应的。显然,“遛狗绳的长度不要超过两米”的规定,就是为让一些人的遛狗行为更规范、更文明而采取的有针对性举措。

  不过,需要说明的是,遛狗者手中的绳索短些固然能在一定程度上约束到宠物狗,尽可能减少宠物狗对周边人的干扰,但是,相比于手中的绳索而言,遛狗者心中有绳才是牵起文明的根本。

  心中绳,是“文明之绳”,是公共场所为人做事的规则。相比于遛狗者手中的绳索而言,这根绳索的作用更大、管束的范围更广,因为有此绳索,人们的文明行为成了一种自觉,即便没有别人的劝说、没有相应的监督,也会把讲文明当成一种习惯。

  反过来说,手中的遛狗绳即便再短,如果不是发自内心地去约束自己的宠物狗,不是真心实意地维护公共环境、维护他人利益,也有可能放纵自己的宠物狗,给他人和公共环境带来不良影响。而一旦心中有了准绳、有了底线,自然而然会对自己遛狗的行为负责。而宠物狗不扰民、不破坏公共环境也是不在话下的。

  既然是这样,包括遛狗者在内的所有公众,就当格外注意自己的修养,牢牢把握好心中的绳索了。尤其是,要将各种文明规则铭记于心,让其成为指导自己言行的行动自觉,以此保证自己的行为更加符合大众的审美需求,更加契合社会公德的要义。(淮萍)  


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017