注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

切忌望文生义  

2017-07-19 11:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “七月流火”出自《豳风·七月》。诗句中“流”是移动、落下的意思;“火”则是星名,指大火星,即心宿二。每年“大火星”逐渐向西方运行、下坠的时候,正值农历七月,此时天气也开始渐渐转凉。因此,“七月流火”并非形容天气炎热,而是指天气渐渐转凉。然而,不少人都误以为“七月流火”是指天气炎热,这让人忍俊不禁。类似误用的现象还有不少,从表面上看,误用只是一些人习惯望文生义的结果,实际上所暴露的却是我们在传统文化学习过程中缺乏严谨的态度。 

  成语是中国传统文化重要的组成部分,是高度浓缩的语言的精华,承载了几千年的中华文化密码,传递着千锤百炼的中国观念和处世哲学。所以,学好成语是我们学习中华传统文化的重要基础。特别是几年前,随着《中国成语大会》《成语英雄》等节目在电视上播出,一股以成语为媒介学习传统文化之风迅速兴起,成语的魅力足见一斑。然而,在现实生活中,成语仍然是我们离开不了却又容易被忽视的语言资源。 

  如今,随着互联网的不断普及,人们的生产生活变得更加方便快捷,但与此同时,在网络文化的冲击下,传统文化生存发展的空间也受到挤压,人们的语言交流越来越随意、越来越简单。人们没有时间,也不愿意去深入了解成语蕴含的真正意义,导致出现很多乱用成语的现象,这体现出国人对传统文化情感和认知上的淡薄。在这种情况下,成语在语言体系中的地位也越来越被边缘化。 

  成语是中华传统文化中一颗璀璨的明珠,不仅光彩夺目而且底蕴深厚。由于有很大一部分成语是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故。所以,我们学习成语也就有必要抛弃习惯于望文生义的简单思维,多一些脚踏实地和严谨务实的探究精神,这是我们对传统文化应有的态度,也是建立文化自信最基本的前提条件。(刘根生)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017