注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

道德应由衷而非绑架  

2017-08-13 11:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:“天地万物变化发展之准则、遵循,即为道;世间诸人之所思所想与所为,即为德。天地万物不可一时无道,世间之人亦不可一日无德。” 
  道德不仅对个人的生活与人生历程具有重要的约束与促进作用,而且对于整个人类社会的兴衰荣辱更具有不可替代的重大意义。 
  道德既是对我们行为的一种约束与限制,告诉我们那些事是我们不能去触及的雷区与底线,同时也是对人的一种要求,要求我们去做一些法律上不必去做、道德上却应该去做的事。 
  道德本就是一个人自身素质的有效体现,你有过怎样的经历,接受过怎样的教育,就会形成怎样的素质,相应的道德也就会外显于行。道德高尚,不仅受人欢迎,令人感到舒适,同时更会为社会带来更多正能量和维护正义与公平的力量。正是因为这一群人的努力,人类社会才得以不断向前、向好的方向前进发展。 
  于各类群体而言,道德高尚之人自然是越多越好。但我们也应理性地认识到,这类群体在现实生活中往往却是凤毛麟角,道德平庸才是我们这个社会的主体。通过外界的舆论压力或其他方式,让道德平庸却没有触及法律的人强制去做一些他们没有义务去做的事,即是我们常说的“道德绑架”,不仅不人道的,更是违背了道德的宗旨:道德本应由衷,而非绑架。如主动让座的人固然是道德高尚的,但不主动或没让座的人却并不一定就道德败坏;又如现阶段燃遍中国大地的《战狼2》及其导演吴京,他靠着良心的作品将国产电影上升到了一个崭新的境界,同时也因其巨大的付出获得了丰厚的回报。然恰逢四川阿坝州九寨沟发生7.0级地震,如此,便有部分网友通过道德绑架的形式要求吴京为灾区捐献多达数亿的捐款,如此做法不合时宜,亦不值得提倡。 
  道德本就是用于自我约束的,而不应成为指责他人的工具。高尚的人,没有道德的约束依然会做好事;卑劣之人,连法律都无法约束,更不用说道德。让道德回归本心,少一点道德绑架,或许道德之功用才能发挥得更为彻底,产生的效用也更为显著。(严龙华)


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017