注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

孝老爱亲不是“一个人的责任”  

2017-08-13 11:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统观念认为,“常回家看看”是孝敬父母最好的礼物。但如果单位加班多,不执法国家法定节假日的规定,相关部门对一些违规企业缺乏监督,那么,“常回家看看”的想法恐怕只能在梦境里。从这一方面来讲,孝老爱亲不再是“一个人的责任”,而是整个社会都要肩负起的责任。  

  有人说,任何顾不上父母的理由都是托辞,笔者对此观点持谨慎的态度。你说没时间看父母,他们会说“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。”反正在很多人眼里,我们就像一个三头六臂的神仙,总该有办法腾出时间陪伴父母。很多人尝试过挤时间陪伴父母的,但结果可能并不见好:时间太匆忙,工作催得紧,父母陪不好,工作没完成。  

  孝老爱亲不是“一个人的责任”。这不是在推卸责,而是今天我们所处的环境已经发生翻天覆地的变化所致。在以前,“父母在,不远游”,迁徙少之又少,大多数人陪伴在父母身边,可以做到随叫随到。但今天是一个用脚步丈量天涯的时代,为求得更好生活和前程,人们纷纷奔赴他乡。工作占据我们大部分的时间,租房、生活等费用占据我们大部分的收入,没有更多的精力和时间陪伴父母,这是很多年轻人的真实写照。而且,独生子女越来越多,没有人替我们照料父母。在这种情况下,如山的加班、拥堵的交通等都会让我们步履维艰。如果在这种情况下,靠一个人的力量很难做到父母和工作两不误。  

  时间不是挤出来,而是需要制度的维护。带薪休假制度的完善和精准的执行,严格遵守法定节假日制度,对违规企业予以严惩等,这些有效的制度才是保障我们“常回家看看”的重要推动力。当然,还有廉租房、租购同权等制度的落实,让异乡客能够有条件地将父母接过来,这也是有效的举措。孝顺父母是我们当仁不让的义务,但这并不意味着社会力量无所作为。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017