注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

抗震救灾杜绝谣言干扰  

2017-08-13 11:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震来临,救灾工作正在平稳有序进行。但是,一些流言和谣言也在滋生蔓延。比如,8日晚间,地震发生后,有不法分子以“地震局救援中心”为名发布短信,让大家将赈灾善款捐至某银行账户,并谎称“将会双倍返还爱心救助金”。这无疑是在伤害人们的爱心,是法理和情理所不能容忍的。 

  灾情面前,谣言如同“毒气”,传播迅速,给人们造成恐慌。一些谣言甚至会混淆灾难与救灾信息,浪费救灾资源,贻误救灾。造谣者或许唯恐天下不乱,更有甚者“借难生财”,进行网络诈骗;而一些网民的盲从、肆意转发也助推着谣言的扩散。对造谣、散布谣言者依法给予严厉处罚,十分必要。 

  遏制谣言首要的是权威信息及时发布。此次地震发生后,四川省地震局及时召开新闻发布会,国内主流媒体一直用最新甚至是实时信息,报道着灾情及救灾状况。可以说,这是谣言不攻自破的第一法宝。而权威信息的发布,也有助于公众爱心的精准对接,比如志愿者力量的介入,或者是寻人信息的即时核实,等等。 

  同时,网民的冷静、理智和有效辨别,也有助于谣言的不攻自破。不难发现,突发事件常伴有谣言滋生,很多人“宁可信其有”,选择“先转发再等待求证”,加快了谣言的蔓延。事实上,越是在这样的状态下,于公众而言,越应该养成良好的媒介素养,比如,从权威渠道获取最新资讯,对不确定的信息辨别并谨慎转发,对谣言协助辟谣等等。 

  普及知识与打击谣言当并重。一方面,相关部门在做好权威信息的发布时,也应普及相关知识,使公众熟知制谣、传谣的危害性,以及应承担的法律责任,让更多的人掌握鉴别真假信息的知识与技巧,从而最大限度地远离谣言的侵害;另一方面,也要对社会流传的不实信息进行及时辟谣,并寻根溯源,对不法分子严厉打击。 

  谣言是救灾进程中的绊脚石,更是混淆视听、伤人感情的烟雾弹,就该零容忍。这既需要用科普、技术、法律等手段,重视、遏制、破解种种谣言,使其无藏身之地、害人之所;更需要每个人参与打击谣言行动,让谣言无滋生之地,无传播渠道。否则,谣言不止,就会成为灾后的次生灾害,贻害无穷。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017