注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

让座美德不能靠“逼”出来  

2017-09-13 12:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在公交车上,向有需要的人让座是一种美德,这是现代社会的文明共识。我们当然可以批评那些有能力让座却不去让座的人,但以停车的方式“逼”人让座的做法,确实值得商榷。 
  让座是社会美德,而非公民义务。公交车上设置爱心专座,是基于淳朴的社会道德,预设人们会做出符合道德逻辑的行为。而且实践证明,绝大多数人都会给有需要的人让座。然而,尽管美德是社会共识,尽管大多数人会遵从道德规范,但这并不意味着所有人都能严格遵守。

  古道热肠是好事,但不能超越既有的社会规范。呼吁让座展现出司机良好的道德素养,但停车“逼”乘客让座,既超出了其职业规范的要求,也是对其他乘客利益的侵犯。社会价值之间难免发生冲突,美德的养成也绝对不是通过强迫得来的。 
  让座美德不是“逼”出来的,它与其它公序良俗一样,有一个循序渐进的培育过程,不能急于一时,更不能急于一事。司机师傅身上展现着朴素的美德观,这是人性之光,但很多人都会陷入同样的认知误区,即将道德当成义务。“逼”来的美德不会长久,甚至可能会产生一些副作用,引发受迫者的反感。在现实社会中,有太多合情但不合理、合理但不合法的事情,当遇到这样的事情时,我们要敬畏规则,而不是感情用事。像让座这样的事情,在规则允许下,其实有很多妥善解决的方案,而停车逼迫的方式是最不明智的一种。 
  “欲速则不达”,虽然我们都向往美好,但美德养成和文明进步非一日之功,要学会以耐心和理性的态度对待社会问题,唯此,好心才不会办坏事,才能真正做到对症下药。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017