注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szstj002的博客

细微之处见文明真章

 
 
 

日志

 
 

网络新规为风清气正护航  

2017-09-13 12:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着中国互联网的高速发展,如何约束其中的不良行为,成为人们关注的内容。而新规的出台,也是恰到好处。一方面,新规的出现表现出网络发展过程中,人们必须能够跟着时代的步伐前行的勇气,将法律的完善跟得上互联网发展的速度;另外一方面,互联网的风清气正也必须能够有新规则来约束,否则也将会功亏一篑。笔者以为,网络世界的风清气正,完全可以以新规来约束,只是落地与否还需要进行通盘思考,而不是希望能够毕其功于一役。 

  实名制乃是一把利剑,能够铲除互联网的众多毒瘤。在《规定》中强调,互联网群组信息服务提供者应当对互联网群组信息服务使用者进行真实身份信息认证,建立信用等级管理体系,合理设定群组规模,实施分级分类管理,并采取必要措施保护使用者个人信息安全。由此可见“真实身份信息”已经指出了互联网世界的真谛,那就是如果全部都是匿名的话,往往不能够奏效,而实名制的实行和落地往往就能够摒弃更多的乌烟瘴气,从而能够维系互联网的风清气正,这才是我们希望看到的真正内容。 

  当然,新规的惩罚措施也是严厉的,而关键是需要落地。根据新规的规定,对于违法违规的平台方,有关部门将依法依规采取处理措施。对于违法违规的互联网群组,由平台方依法依约采取警示整改、暂停发布、关闭群组等处置措施。新规的约束只是一个政策,是否能够落地关系到具体的措施问题。在这里,我们就应该能够看到为互联网世界护航的过程,乃是一个渐进的过程,在这个过程中新规能够起到一种涟漪效应,让所有的人都懂得为确保网络新规落地的努力,也能够懂得在努力背后的现实逻辑所在。 

  新规出台了,每个网民也应该努力了。作为互联网上的人群,每个网民都不应该落后。作为好网民,向着好网民的方向努力。从自律上做起,严格要求自己的行为能够恪守法律的基本规范;同时,对于遭遇到的各种不良信息和违法事件,也应该能够积极行动起来,采取有效措施进行举报,这或许才是我们应该看到的内容。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017